In den Mitarbeiter-Caféterien ist schon von Portionsware wie Honig oder Konfitüre etc. auf Spender umgestellt worden.
+
In den Mitarbeiter-Caféterien ist schon von Portionsware wie Honig oder Konfitüre etc. auf Spender umgestellt worden.

St. Vincenz und St. Laurentius-Stift

Aktion „Deutschland rettet Lebensmittel“: Krankenhaus-Küche will weniger Essen wegschmeißen

  • Uwe Wallkötter
    vonUwe Wallkötter
    schließen
  • Fabian Hollenhorst
    Fabian Hollenhorst
    schließen

Bei 700 Essen, die täglich in der Zentralküche des Dattelner und Waltroper Krankenhauses zubereitet werden, landen eine Menge Lebensmittel im Müll - das soll sich nun ändern.

700 Essen werden aktuell in der Zentralküche der Vestischen Caritas Kliniken GmbH für das St. Vincenz, das Laurentius-Stift in Waltrop, sowie für das dortige Altenheim St. Peter und die St. Marien-Kita in Oer-Erkenschwick täglich zubereitet. Um der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken,  nehmen das Waltroper und das Dattelner Krankenhaus an der Aktion „Deutschland rettet Lebensmittel“ teil.

Damit soll auf einen besseren Umgang mit Lebensmitteln aufmerksam gemacht werden. Denn vieles, was hier nach strikten Hygienevorschriften weggeschmissen werden muss, ist viel zu gut für die Tonne. Aber die beiden Häuser in Datteln und Waltrop gehen noch weiter. Um dieser Verschwendung entgegen zu wirken, planen die beiden Einrichtungen weitreichende Änderungen in ihren Mitarbeiterkantinen und bei der Patientenverpflegung.

Datteln/Waltrop: Weniger Lebensmittel im Müll - System wird umgestellt

n den Mitarbeiter-Caféterien wird von Portionsware wie Zucker, Süßstoff, Kondensmilch, Honig, Konfitüre etc. auf Spender umgestellt. Aber auch bei der Patientenversorgung tut sich einiges: Durch eine Systemumstellung bei der Speisenerfassung sollen das Angebot genauer definiert und Wünsche gezielter erfüllt werden können.

Auch Portionsgrößen können gewählt werden. Klassische Becherware wie zum Beispiel Joghurt und Pudding wird eingeschränkt, von den Mitarbeitern der Küche selbst hergestellt und in Porzellanschälchen angeboten.

Das könnte Sie auch interessieren

Mehr zum Thema

Meistgelesen

Eine unendliche Geschichte: Datteln und seine kaputten Brücken
Eine unendliche Geschichte: Datteln und seine kaputten Brücken
Eine unendliche Geschichte: Datteln und seine kaputten Brücken
Dattelner Azubi hat den Dreh raus - Er ist der beste Schrauber im Bezirk
Dattelner Azubi hat den Dreh raus - Er ist der beste Schrauber im Bezirk
Dattelner Azubi hat den Dreh raus - Er ist der beste Schrauber im Bezirk
Coronavirus: Dattelner Inzidenzwert überschreitet die 80er-Marke
Coronavirus: Dattelner Inzidenzwert überschreitet die 80er-Marke
Coronavirus: Dattelner Inzidenzwert überschreitet die 80er-Marke
Coronavirus: Drei weitere Neu-Infektionen nach dem Wochenende - es gibt zehn aktive Fälle in Datteln
Coronavirus: Drei weitere Neu-Infektionen nach dem Wochenende - es gibt zehn aktive Fälle in Datteln
Coronavirus: Drei weitere Neu-Infektionen nach dem Wochenende - es gibt zehn aktive Fälle in Datteln
Dattelner Händler wollen keinen zweiten Lockdown - Maske das kleinere Übel
Dattelner Händler wollen keinen zweiten Lockdown - Maske das kleinere Übel
Dattelner Händler wollen keinen zweiten Lockdown - Maske das kleinere Übel

Kommentare