Spargel-Ernte in der Großstadt Dortmund

Edelgemüse wächst auf Dortmunder Heimaterde

Dortmund - NRW ist eine der drei großen Spargel-Anbauregionen in Deutschland. Einen Ernte-Beitrag leistet auch der Steffenhof aus Dortmund - der erste landwirtschaftliche Betrieb mit eigenem Spargelfeld in der Großstadt. Hier Tipps für den richtigen Spargel-Kauf, bei dem es quietschen muss.

Schmal, kein Gehweg, kaum Verkehr: Die Straße "Auf dem Mühlenhofe" ist eine der unauffälligen Dortmunder Straßen. Auf dem Feld gleich hinter dem ersten Haus auf der rechten Straßenseite sagen sich Fuchs und Hase gute Nacht. Katzen streifen durchs Revier. Greifvögel kreisen am Himmel. Dann stoppt ein Trecker auf dem Feld. Tobias Erve steigt herab.

Dortmunds erster Spargelbauer

Der 26-jährige Landwirt aus Benninghofen ist Dortmunds erster Spargelbauer und erntet täglich das Ergebnis eines 2017 gewagten Experiments. Für den eigenen Verkauf. Den 300 Meter Luftlinie entfernten und von seinen Eltern gegründeten Hofladen beliefert er mit frischem grünem Spargel. Bis zum Ende der Saison im Juni sollen es rund 900 Kilogramm sein.

Wie Tobias Erve auf die Spargel-Idee gekommen ist und worauf er bei der Ernte in Benninghofen achten muss, erklärt er in diesem Video, in dem auch der Koch Willi Überacker zu Wort kommt:

Tobias Erve ist einer von rund 400 Spargel-Anbauern in Nordrhein-Westfalen. 131 davon sind der Vereinigung der Spargelanbauer Westfalen-Lippe mit Sitz an der Germaniastraße in Marten angeschlossen. Sie bilden die "Spargelstraße NRW".

Sprecherin der organisierten Spargelanbauer ist Christiane James. Hier ihre Tipps für den Spargelkauf und den Genuss des Edelgemüses:

Welches Getränk ist der ideale Begleiter? Natürlich Mineralwasser. Christiane James empfiehlt in Dortmund auch ein herbes Bier. Wer den passenden Wein sucht, sollte Matthias Hilgering vom Weinhaus Hilgering am oberen Westenhellweg und der Dortmunder Genussgilde folgen. Der 49-Jährige empfiehlt einen Silvaner aus Franken. Als Klassiker.

Es geht auch anders: "Gut und modern ist ein grüner Veltliner aus Österreich", sagt der Wein-Profi. Ein guter begleitender Wein dürfe nicht zu tief und nicht zu komplex sein. Sonst würde er die feinen Spargel-Aromen überlagern.

Spargel-Ernte langsam steigern

Fürs Erste will Tobias Erve 900 Kilogramm verkaufen und den Ertrag in den kommenden Jahren behutsam auf das Dreifache erhöhen. Ende Juni endet die erste Ernte. Später bilden die Pflanzen auf dem Feld ein feines grünes Kraut aus. Es versorgt die im Erdreich immer größer werdenden Wurzeln mit wichtigen Nährstoffen. Die sind dann für das Wachstum in den folgenden Jahren wichtig.

Richtig zubereitet, ist Spargel ein echter Genuss. Hier geht es zu einem Rezept.

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