Neben Teelichtern, Blumenvasen und anderem mehr oder weniger sinnvollem Dekokram kommt bei jedem Besuch beim blau-gelben Möbelhaus auch eine Packung der Haferkekse mit Schokolade in den Einkaufswagen. Hier kommt ein Rezept, mit dem Ihr Euch das schwedische Keksfeeling selbst gemacht nach Hause holen könnt...
Für ca. 20 Doppelkekse benötigt Ihr:
100 g Butter 200 g Haferflocken 50 g Kokosraspeln 2 Eier 180 g Zucker 50 g Mehl 2 TL Backpulver 250 g Schokolade
Und so geht’s: Butter schmelzen und mit Haferflocken, Kokos, Eiern und Zucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Masse sieben. Alles gut vermischen. Aus dem Teig Kugeln in Marzipankartoffelgröße formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Leicht platt drücken und bei 175°C ca. 12 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind. Vollständig abkühlen lassen. Die Schokolade schmelzen und jeweils einen Klecks auf die Hälfte der Kekse geben. Einen weiteren Keks daraufsetzen und leicht andrücken. Bei Bedarf mit weiterer Schokolade verzieren.